– Offizielle Brett- und Figurenzeitung der Schachgesellschaft Emmenbrücke

♟️ Achtung: Die SGM-Saison 2027 beginnt mit einem Heimspiel am 14. November 2026♟️

Freitag, 18. September 2026

Die Dame in der Hand – was gilt?

📝 Regel-Box: 📝


Ein interessanter Regelfall aus der SGE-Vereinsmeistetschaft: 

Ein Spieler nimmt eine Dame abseits vom Brett in die Hand und kündigt für sich leise - aber für alle gut hörbar - eine Bauern-Umwandlung mit neuer Dame an. Noch bevor er den Bauern berührt, merkt er, das ist ein Fehler und macht einen anderen Zug. 

Sein Gegner reklamiert nun, er müsse die Umwandlung machen.

Was sagt hier das Reglement?

Nach den FIDE-Schachregeln ist nur entscheidend, was der Spieler tatsächlich berührt hat.

Er hat eine Dame neben dem Brett in die Hand genommen, aber den Bauern nicht berührt. Die einfache Ansage «Dame» bzw. «ich mache eine Dame» ist noch kein ausgeführter Zug.

Visualisierung: ChatGPT

Nach Art. 4.1 gilt grundsätzlich: Wer am Zug ist, darf die Figuren auf dem Brett nur unter der «berührt-geführt»-Regel bewegen. Bei der Bauernumwandlung wird der Zug erst dadurch gültig, wenn der Bauer auf das Umwandlungsfeld gezogen (!) und die neue Figur danach auf dieses Feld gesetzt wird.

Folglich darf der Spieler seinen Fehler bemerken, die bereitgehaltene Dame wieder weglegen und einen völlig anderen Zug machen. Er hat den Bauern noch nicht berührt und damit noch keinen Zug durch die Berührt-geführt-Regel festgelegt.

Ein wichtiger Unterschied wäre allerdings:
Bauer berührt: Dann muss er den Bauern ziehen und auf dem Umwandlungsfeld eine (beliebige) Figur der eigenen Farbe - mit Ausnahme eines Königs - wählen. Der Umwandlungszug ist festgelegt und kann nicht mehr zurückgenommen werden.

Das entspricht auch dem Sinn der FIDE-Regeln: Eine Ansage allein ersetzt nicht die Ausführung des Zuges. 

(Die aktuellen FIDE Laws of Chess gelten seit 1. Januar 2023/ FIDE Handbook)

Art. 4.3 der FIDE-Regeln knüpft die «Berührt-geführt»-Pflicht ausdrücklich daran, dass der Spieler eine Figur «on the chessboard» berührt – also auf dem Schachbrett.

Das in die Hand nehmen einer Dame ausserhalb des Brettes löst daher keine Berührt-geführt-Pflicht aus.

Auch die Ansage «Dame» ändert daran nichts. Es gibt keine Regel, nach der eine mündliche Ankündigung der Umwandlungsfigur den Spieler bereits auf die Umwandlung festlegt.

Besonders wichtig: Art. 4.4.4
Hier liegt die interessante Feinheit. Die FIDE sagt:

Bei einer Bauernumwandlung wird die Wahl der Figur erst dann endgültig, wenn die gewählte Figur das Umwandlungsfeld berührt.

Andreas Wüst
Nationaler Schiedsrichter SSB

1 Kommentar:

  1. Klingt irgendwie logisch. Sonst sage ich das nächste Mal bei einem Schach einfach Matt... und ist dann der Gegner matt?

    AntwortenLöschen